LOGO ENDURANCE by Weider WEB

Crónica Half Triatlon Pamplona-Iruña 2017

por May 16, 2017Ciclismo, Sin categorizar, Triatlón0 Comentarios

Rate this post

• Gustavo Rodríguez revalidó por tercera vez consecutiva la txapela. Le siguieron en el Pódium Pablo Dapena y Joan Ruvireta.
  • Pódium femenino para Ruth Brito, Nuria Rodríguez y Helene Alberdi.
  • Pamplona se volcó en el evento con el sol como protagonista en el cielo, en una edición récord.
  • Victory Endurance fue patrocinador oficial de nutrición deportiva en todos los avituallamientos y en la línea de meta.

El triatleta gallego revalidó la txapela con un tiempo récord de 3h 40’36, superando a Pablo Dapena y Joan Ruvireta. Brito se llevó el título con 4h 21’44 por delante de Nuria Rodríguez y Helene Alberdi.

Gustavo Rodríguez es el auténtico dominador de la media distancia en España. Lo demuestra en cada competición que realiza y lo confirmó este fin de semana en la capital navarra. Aunque fueron otros los nombres propios de la primera parte de la carrera. Los primeros en salir del agua fueron Pablo Dapena y Ángel Salamanca, dos de los grandes protagonistas de la carrera. Ambos fueron sumando kilómetros a buen ritmo hasta la llegada de Gustavo Rodríguez, que una vez más tardó poco en remontar posiciones sobre la bicicleta.

El gallego tomó la estela de Dapena hasta el ecuador del sector ciclista, cuando definitivamente se hizo con el liderato. Por detrás, Ángel Salamanca, Andrés Carnevali, Daniel Múgica y Joan Ruvireta mantenían su propia batalla.

Completada la bici, seguía la emoción por saber si Gustavo y Pablo podrían mantener el ritmo. Y sin duda que lo hicieron. La ventaja entre ambos aumentó y al término de la primera vuelta era ya de cuatro minutos, una diferencia que se mantendría hasta el final.

Gustavo se llevó el título con récord de la prueba, en 3h 40’36, por delante de Pablo Dapena, mientras que la tercera posición tardó en decidirse. En una emocionante batalla sin tregua entre Ruvireta y Salamanca, la última plaza del podio cayó finalmente del lado del catalán. De este modo, Ruvireta suma su segundo podio consecutivo en Pamplona – también fue tercero en 2016 -.

El gallego mostró en línea de meta su enorme alegría por revalidar la txapela y conquistar su primer título nacional de la especialidad. Por su parte, su amigo y rival Pablo Dapena decía de él: “Lo que está haciendo este hombre en media distancia no lo hace nadie más. Y aún no tiene la repercusión que se merece”.

No menos emocionante fue la carrera en categoría femenina, donde el intercambio de posiciones fue la constante durante toda la prueba. Xisca Tous y Helene Alberdi salieron primeras del agua, con María Pujol a un minuto por detrás. En un circuito ciclista las diferencias no aumentaron demasiado, de modo que toda la suerte estaba aún por echar en la carrera a pie.

Con unos últimos kilómetros de ciclismo movidos, fue Brito la primera en salir a correr en Plaza del Castillo, seguida de Ollé y Alberdi. La triatleta catalana tuvo que abandonar a los pocos metros de ese tercer sector por problemas físicos. Ruth Brito conquistó el título en 4h 21’44 mientras que, en los últimos kilómetros, Nuria Rodríguez superaba a Alberdi, segunda y tercera clasificadas respectivamente.

Rut Brito, ya con su pañuelo rojo en el cuello y acompañada de su marido Eneko Llanos, no pudo contener la emoción ante una victoria “impresionante, un regalo que no esperaba y que siempre recordaré. Estoy muy feliz”.

La triatleta sevillana María Pujol, de equipo Victory Endurance, llegó en cuarta posición aunque se mantuvo tercera gran parte del recorrido a pie. Pese a las gran mejora física que demostró durante toda la prueba, no pudo subir al pódíum.

Con una ciudad volcada, un ambiente único y un sol protagonista en el cielo de Navarra, centenares de triatletas han disfrutado de una tercera edición de récord.

Al finalizar las prueba, los 1050 participantes pasaron por la carpa de Victory Endurance situada junto a la línea de meta y zona de paso, entre los que repartió  Iso Carbo fresquito para reponer fuerzas después de esta prueba de gran dureza física, así como barritas Endurance Bar y geles. Los triatletas se mostraron muy interesados por los productos, tanto el día de recogida de dorsales como el día de la prueba y pudieron probar los productos tanto en los avituallamientos, como en la meta.

Ya puedes ver aquí el vídeo-resumen de esta fantástica prueba donde podréis revivir la emoción.